?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отчет команды "Селёдки 20 тонн" №356 по Московскому Марш Броску 2009 - осень.
butchermoscow
ММБ проходил 23 (вечер) - 25 (вечер) октября 2009 года в Подмосковье на территории от ст. Топканово до ст. Щурово.
Формат ММБ подразумевает старт с 20:00 до 24:00 в пятницу, марш с поиском КП до дня-вечера-ночи субботу, ночевку на промежуточном финише (здесь время зачитываемое команде останавливается), одновременный старт в воскресение утром до финиша. Остановка на пром.финише означает нести с собой какие-то спальные принадлежности.
Дневник погоды по городу Ожерелье:
23 (вечер) +8, пасмурно
24 +3...+6, пасмурно, моросящий дождь (фактически дождь шел сутки с перерывом на 2 часа)
25 +2...+3, пасмурно
Общее состояние трассы - размокшие грунтовые дороги, легко проходимые поля, иногда свежая, мокрая пашня, среднепроходимый лес (без завалов), тропинки, глубокие овраги с крутыми склонами. До финиша дошло 42,5% стартовавших команд.
На этот раз ММБ я шел с проверенным на Осеннем Марафоне напарником. Выступая с Аней (АКА VUP) командой «Волшебные кольца Сатурна» мы заняли 5-е место в классе Рогейн- 12часов. В этот раз, на случай неожиданностей мы шли разными командами (Аня – №29 Семь Вёрст). Была возможность, что с утра в субботу мы разделимся, т.к. Аня остановится на прием пищи. К счастью, этого не произошло, хотя причину, приведшую к такому развитию ситуации, хорошей не назовешь: непрерывный дождь. Кроме того, в электричке, с нами договорился идти Миша, которого Аня знала по походам.
В электричке кем-то из команды "Отморозки" была сказана фраза, которая вспоминалась весь ММБ; после разговоров о том, сколько и как нужно будет пройти, в ответ на вопрос кого-то из цивильных людей:"А вы в палатке что-ли ночевать будете?", тот ответил: "Вы что? Еще и палатку с собой тащить?" :)
Спецэтап А мы проходили в хорошую погоду, довольно весело и вместе с Аней попробовали пробежаться, памятуя о беге на Осеннем Марафоне, при этом мы вроде бы обгоняли Мишу. Однако, через 2 КП Миша догнал нас несмотря на усилия, т.к. при беге мы делали больше ошибок в ориентировании. Это не значит, что бежать не нужно, но лучше делать это в светлое время суток или когда есть время "не думать и не планировать", т.е. на перегонах. К концу спецэтапа А заморосил дождик и уже не прекращался. Поначалу я подумал, что льет слабо, потому не надел ветровку, потом решил, что дождь вот вот кончится и зачем на мокрое надевать и снова не надел ветровку, в конце концов я оказался насквозь мокрый.
Когда брали линейные КП, запомнилась река, которую переходили при поиске L2, по журчанию мы нашли боборовую плотину. В темноте, среди кустов не было видно ее конца, тем не менее мы перешли по ней (в какой-то момент было поздно отступать). В этой плотине оказалось пролетов 10 из стволов, очевидно, ее строили бобры-герои. После переправы, на мою куртку нацепились семена какой-то травы, в результате я стал похож на ежика.
К смене карты мы вышли с неожиданной для нас стороны по свету костров. Куча людей обступила костер и грелась, однако мы решили не подходить к костру, т.к. оторваться от него было бы сложно. Мокрыми руками герметизировали новые карты, таким образом, карты были влажными изначально, к ночи у нас не осталось ни одного адекватного сухого комплекта (всего 4-ре было).
Перед спецэтапом B, от нас отделился Миша и уехал на автобусе до станции. Далее был был марш вдвоем и с точки зрения разделения ролей это было несколько проще. Преимуществом бега с напарником является существенное снижение шизы, а точнее глупых и неправильных решений, кроме того, есть возможность, на время, вообще отказаться от решений, а просто плестись в хвосте, пополняя свои моральные силы калорийной едой. Скорость коллектива при этом повышается.
На обитаемом КП, судьи угощали чаем, здесь мы несколько подсушились у костра (как раз дождь прекратился на пару часов) и я надел наконец свою ветровку. На спецэтапе С я стал отключаться, непрерывный марш дал о себе знать. Это подозрительно совпало с наступлением темноты. Аня еще некоторое время поборолась за КП, я шел сзади, но в результате решили, что на сегодня хватит и пошли на пром.финиш, захватив при этом последнее линеное КП. Четыре КП остались невзяты, штраф 4 часа.
При подходе к проежуточному финишу, меня _очень_ грела мысль, что за спиной в рюкзаке, гермомешке, в пакетиках - сухие штаны, теплые шерстяные носки и сухой спальник. Каждый из нас в принципе был автономен, у нас не было общего снаряжения, т.е. Аня вполне могла забравшись в свой фольгированный кокон и накрывшись некромокаемой куркой погреть себе на горелке еду и уснуть. Я же по дороге к пром.финишу думал о том, как мне хотелось бы разделиться на двоих людей, чтобы один делал тент, другой разводил костер. На П.Ф. Аня взяла у меня спас одеяло, с помощью скотча сделала из него тент и под ним стала разводить костер. В конце-концов с помощью углей от погасшего костра спящих соседей ей это удалось. Пока Аня разводила костер, я реализовывал свою идею тента из спас.одеял, потратив полторы штуки вместо двух, т.к. деревья между которыми я растянул веревку-конек не позволяли использовать больше.
Я пошел за водой, и возвращаясь не сразу нашел наш "лагерь", кто-то спросил: "Чего-то ищете?"; "Своих ищу", отвечал я; мне ответили:"В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят". :) На Аниной горелке (замечу, что здесь моя автономность была нарушена!) вскипятили воду на еду и чай, настроение повышалось, даже не хотелось ложиться спать.
Где-то 2-3 часа проведя за всякими хлопотами залезли спать под импровизированный тент. В ширину места хватило на двоих, а вот в длину мне места не хватало, т.к. длина тента была неудовлетворительной. К счастью, к тому моменту, когда я перестал поджимать ноги, дождик прекратился. Аню короткая длина тента не беспокоила, т.к. она была в водонепроницаемом коконе.
Утром Аня проснулась и встала раньше и снова занялась костром. Нормальный костер разгорелся, когда мы сожгли использованные спасодеяла (складывать их аккуратно на ветру не было возможности, а если неаккуратно, то они не влезли бы в рюкзак).
Начали движение мы приблизительно на полчаса позже официального одновременного старта. Дальше шагали более-менее вместе со всеми, но было видно, что людей идет меньше, чем когда я ходил по категории А весной, а здесь-то категории А и Б были объединены в одну. Конечно, были моменты, когда мы оставались наедине с природой.
В воскресение, хотя длина трассы была небольшой, и радовали дорожки среди сосен, а также сухая погода, идти было тяжело "после вчерашнего". :) Однако, еще засветло мы добрались до финиша.
Спасибо всем и Ане, а также погоде, которая дала возможность испытать себя!

Батчер.

  • 1
дерево-класс! выложи побольше фоток :) особенно чего там можно интересного раздобыть:)

Комментарий, видимо, по теме "Ангола-1".
Свои фотографии я не могу скачать до приезда домой, т.к. нет кабеля к фотоаппарату с собой. Сегодня попробую разобраться с фотографиями коллег, может что-нибудь еще выложу.

  • 1