?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ММБ-2010 весна
butchermoscow
Отчет команды «Селёдки 20 тонн» (№268). ММБ2010 – весна.

ПАРОВОЗ
Всё начиналось, практически, как и осенью: Я, Аня и Мишка, зарегистрировавшись 3-мя разными командами отправились со старта по КП. Как и тогда, у Ани была неотвязная мысль брать все КП, мне же, наоборот, хотелось пропустить что-то, возможно в самом начале. Так же, как и осенью шёл слабый дождь.
Когда шли к КП «колючий куст», за нами по азимуту через лес потянулся хвост фонариков. Я бы не обратил на это внимания, т.к. иногда участники ММБ ходят друг за другом, ведь «монотонные и ограниченные мысли сходятся (с)». Если передние останавливаются, например, чтобы изучить карту, то их сразу обгоняют. Но здесь, когда я остановился, остановилась вся цепочки и молча слушала, наше совещание. Мы пошли и цепочка пошла. Это несколько нервировало, т.к. люди доверились нам и не хотелось их подводить (хотя юридически мы были вольны делать что хотим). У одного нашего последователя не было фонарика и он подсвечивал себе путь мобильным телефоном. Мы не делали привалов, но никто не отстал, был стимул не оставаться в одиночестве в лесу. Владелец GPS пытался вмешаться в наше совещания, но Аня сразу отрезала: «У нас такой дороги на карте нету». Когда после «колючего куста» вышли на железную дорогу, я предложил поиграть в поезд, что мы и делали несколько секунд. Всё было: рельсы, паровоз, вагончики и фонарики!
Через два КП наш поезд распался и остался только один последователь: Денис, который шёл с большим рюкзаком, фотоаппаратурой и даже запасной обувью.

РАСПАД БРАТСТВА
Из-за своей врождённой робости :), я не смог переубедить попутчиков, что на КП8 от 7-го следует идти через Север, а не на Юг, потому пошли южнее и стали искать требуемые просеки. Поиски не увенчались успехом и через какое-то время Аня сообщила, что ей надо поспать, а перед этим поесть, и сделать это лучше сейчас, пока темно, чтобы не тратить светлое время. Поесть я остался, мне было интересно, как готовится еда на горелке, сколько это вообще занимает времени, ну и захотелось горячей пищи. После еды, Мишка и Аня растянули тент и улеглись под ним спать. Денис колебался, остаться или идти дальше со мной, но перспектива пропускать некоторые КП, убедила его пойти со мной. Ну, не хотелось мне идти одному в предрассветных сумерках. Пропустили мы, соответственно КП 8 и почти весь этап 1-часовых КП (назовём его спецэтапом), за исключением 2-х КП, которые были по пути. Ещё через несколько КП Денис остановился отдохнуть и отстал. Потом я его встретил на промфинише, выходил он оттуда с решимостью добраться до финиша. После отдыха Аня пошла брать все КП, опоздала на промфиниш, Мишка пошел пропуская КП, но сошел, также не добравшись до промфиниша. Друзья, мне неудобно перед вами.
До смены карт добрался к 11-ти часам и был на нём 16-тым. Это несколько превысило мои предположения об отставании, которое хотелось наверстать, после неудачного крюка с 8-м КП. В общем, после смены карт я шел по еще нетоптаным дорожкам, что, конечно, должно было добавлять интерес к поискам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЛОМ
Еще на подходе к смене карт, я начал замечать, что карта не соответствует местности, особенно по просекам. На втором спецэтапе я сумел взять всего 4-ре КП, а мимо других проходил, поскольку не видел нужных просек (хотя считал шаги и засекал время). Начал уставать от ориентирования. Вот где был необходим напарник, чтобы я мог отвлечься и чтобы мне было стыдно перед ним за проявление слабости; я стал чаще отдыхать по много времени. Описав дугу по спецэтапу, попытался взять КП31, но просеки Север-Юг просто не оказалось (ну, или плохо искал). В результате продирался через лес, шел по направлению Юг-Юго-Запад кабаньими тропами, в результате вышел к населенному пункту и понял, что давно прошел КП31. Поняв, что на поиски КП в данном моем состоянии я затрачиваю время сравнимое со штрафом, а также, что идти придется в обратном направлении, я решил на все забить и отправился на промфиниш, взяв последний КП. На финише, увидев 4-ре отмеченных КП спецэтапа сказали, что на данный момент это супер-результат, а мне осталось горько вздыхать про себя, т.к. к тому моменту еще не пришли лидеры.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Тент из фольги спасал меня от предполагаемого дождя, но не спасал от комаров. Сначала пытался накрывать лицо футболкой, но не помогало: малейший поворот головы, кусочек поверхности кожи приоткрывается, чувствуешь покалывание, затем инстинктивный удар рукой и проснулся. В общем, я догадался надеть на голову… штаны, которые были приготовлены как чистые-сменные. Душновато, конечно, но выспаться удалось. Утром в воскресение удалось стартовать вовремя, в кои-то веки. Поскольку я проигрывал слишком сильно, то решено было брать реванш и не пропускать КП (в пределах разумного ). Удалось взять все, кроме 39-го (где на карте обозначены завалы), на него я просто не пошёл, т.к. время уже поджимало. Обидно было, что на одно КП (самое южное) я потратил больше часа, что больше чем штраф за невзятие. На остальные КП тратилось 20-40 минут, т.е. это было выгодно. Интересное КП было – «цепочка бугров», много людей искало это КП, но цепочка не находилась. Тогда я начал искать ориентируясь на край вырубки и сразу обнаружил эту цепочку, в половину роста человека. На период 3-го спецэтапа мне нравилось думать о себе как о «дерзком игроке, которому нечего терять» . Но потом, времени осталось мало и мне появилось, что терять, потому поспешил по линейным КП на финиш, на которым появился чуть позже 7-ми. По дороге на финиш, некоторое время шел вместе с собачей командой, потом убежал от них вперёд.

ИТОГИ
1. Не знаю ещё, какое место занял, но не думаю, что хорошее. Сильно бы помогло наличие напарника (который не хвостик, а тоже может искать, быть самостоятельным, идти впереди), поэтому сильно жалею о распаде нашей группы.
2. Обратил внимание, что перестал засекать время, а стал считать шаги.
3. Физически я выдержал бы гораздо большую нагрузку (спасибо всему, что меня стимулировало бегать по вечерам). Меня хватало, чтобы на второй день бегать по ровным участкам, в том числе ближе к финишу.
4. Настало время подумать о состоянии ступней, поскольку именно мозоли ограничивали мою скорость к концу ММБ.
5. Ещё раз убедился, что горелка необходима для экономии времени на промфинимше – остается больше времени полежать и восстановиться не двигаясь.

  • 1
А всё переживал что не спросил у тебя номер команды.
Отлично потрещали по дороге от 45-ого КП к Михеево-Сухарёво!

Про напарника верно мыслишь, как мне кажется. До меня тоже доходит понимание важности людей с которыми идёшь.
Но за тобой, по-моему, удержаться нереально. Ты от нас в точку на горизонте меньше чем за три минуты ушёл :)

:) С горки было

Селедки привет!

Ничего, мы тоже потренируемся, и осенью не оставим тебе шансов! Привет от "собачьей команды!"

  • 1