Previous Entry Share Next Entry
Отчёт команды Селёдки 20 тонн по ММБ2011осень.
butchermoscow
В этот раз у меня было 2 напарника: Сергей (Не вопрос) и Дима К. (Через тернии в болота). Они терпеливо сносили мои ошибки ориентирования и упорное прокладывание путей через завалы, а Сергей даже позитивно меня подбадривал конфетами и семечками. Хотя в электричке мы ехали ещё и с Аней (7 вёрст), но со старта она решила пробежаться и изчезла среди фонариков. До места получения первых карт шли в начале колонны и нигде старались не задерживаться. Вначале взяли КП, стоящие в стороне и которые основное количество участников брать не стала для того, чтобы у КП стоящих на торном пути накопилось достаточно людей с фонариками и искать их было проще.
Ближе к смене карт Сергей сподвиг меня на 700-метровые азимуты (иначе КП уже не брались), которые как не странно, удавались. На СК слабо попротестовал против остановки и горячего чая, но воля была уже не столь железная и я согласился с напарниками.
После смены карт надо было также использовать азимут, но неправильная трактовка легенды заставила меня двигаться вдоль ручья (считал, что "лог" это что-то типа русла ручья, а надо было внимательно оценить рельеф и увидеть этот лог). Пошаговый же КП напугал меня азимутом 1,5км, приводящем на маленькую поляночку, который я брать просто отказался. Тогда мы пристроились к паровозу с GPS во главе и двигались с его скоростью. Следующие КП брались почти в потоке и когда мы прошли фотоКП начало смеркаться. Вот где сказались мои ошибки в ориентировании, недостаточно быстрый темп и наши передышки с чаем на СК (минуты задержек складывались в десятки минут, к ним прибавлялись 15-минутки от распития чая и получались потерянные часы). Перед промфинишем не взятыми остались 4 КП, на которые в темноте через завалы соваться уже не хотелось. Хотя физической усталости не было, но мы решили без фанатизма двигаться на ночёвку. В отличие от некоторых участников, я не считаю, что дорога на промфиниш с Севера была как-то особым образом завалена. По пути на разные КП нам встречались завалы и посильнее.
Лагерь мы разбили по другую сторону ручья от ПФ, наивно полагая, что будем спать в относительной тишине. Не тут-то было: вначале через нас шли заблудшие участники на ПФ, а потом около нас стали ставить палатки. Приблизительно с часу ночи до 2:30, около нас тусовалась неизвестная команда в состав которой входила громкая девушка. На моё замечание, что даже в положении написано о соблюдении тишины на ПФ, они не обратили внимания. Поставили они себе будильник на 9 утра, но надеюсь, что выспаться им не удалось.

Воскресение.

Проснулся как на работу в 6:40, т.е.с запасом на 20 минут, в отработанной последовательности вскипятил и попил чай не вылезая из палатки, собрался. Для сжигания мусора сразу развёл костёр (вдохновляло разведение костров Аней, которая, конечно, мастерски это делает, с некоторыми издержками на недостаточность рефлексии).
Вокруг нашего лагеря образовались завалы из палаток, которые приходилось преодолевать, перелезая через завалы из деревьев. Даже внутри нашего компактного лагеря из 3-х тентов-палаток, кто-то ухитрился поставить свою палатку. (!)
Где-то в 7:45, я сказал, что пора идти на старт, но Дима К. возмутился, что он ещё не собран и не успел попить чай.
"Ничего не знаю, договаривались ровно в 8 на старт." Тогда Дима К. быстро покидал вещи в рюкзак и мы успели вовремя. Извиняюсь за моральное давление, но мне не приходило в голову, как можно опоздать на старт.
Ровно в 8:00 сразу взял карты, запасную убрал в рюкзак и начал изучать дальнейший путь, всё было сразу ясно. Адреналин начал постепенно поступать в кровь. Напарники проклеивают скотчем края карты. Зачем? (адреналина больше) Ну почему они так долго возятся? (еле стою на месте) Наконец, они готовы, немедленно начинаю движение через широко раскинувшийся лагерь промфиниша. (адреналина ещё больше) Ускоряюсь и подцепляю ногой растяжку палатки (скорее всего, я уронил эту палатку, поэтому извиняюсь сейчас), упал на землю, быстро поднимаюсь, бегу дальше. После вчерашнего хождения по завалам, решил, что зацепился за ветку, сзади слышу: "Лоси побежали". Осознание сбитой палатки пришло позже. На нужную просеку вышел сразу (в этот день, в основном, везло), ненадолго обогнали Отморозков. Надо было выбежаться вначале, чтобы отработать первый выброс адреналина, но не загнать себя. На КП с 6-метровый пнём во время поисков вышли с Мариной Галкиной. Она сразу не нашла его и затерялась где-то в лесу. Я даже специально подождал на месте, чтобы она исчезла. Вообще, встреча с известными лидерами иногда приносит и вред: если всё время следовать за ними, то сам теряешь ощущение местоположения, а потом ведущий может потеряться и остаётся искать привязку.
Очень порадовали КП по космоснимку, правда, вчитался в него я только ближе к последнему КП. Дима К.сказал, что он хорошо ориентируется по 100-метровке, ведь бегает на Мосмеридиане, тогда я предложил ему повести нас, но опыт оказался неудачным. Думаю, что если бы было больше времени, то мы бы стали мастерами по ориентированию с космоснимком 1:10000, но сразу последовала смена обстановки и мы долго блуждали в поисках оврага, перейдя мостик не обозначенный на карте.
Перед КП с видом на Багаевский карьер от нас отделился Дима К., решив пропустить часть КП (это его 1-й ММБ). Он дошёл до финиша несколько раньше нас, а потом мы ехали вместе в электричке. Но недолго мы оставались вдвоём с Сергеем. На следующем же КП мы пересеклись и познакомились с Ярославом (Пингвин) и Сергеем2 (Квантик). У Славы был GPS и я некоторое время соревновался с ним в определении расстояний. Почему-то расчётная длина шагов уменьшилась по сравнению с не усталой ходьбой, и достижение просеки проходило в несколько этапов, когда я досчитывал нужное расстояние, Слава объявлял, что осталось ещё n метров, потом m метров, и т.п., что заставило вспомнить судьбу Ахиллеса и черепахи.
В этой паре Слава был ведущим, а Сергей шёл за ним, поэтому мы со Славой в нашей 4-ке шли впереди, а наши напарники сзади. А теперь вывод сделанный на данном ММБ: если ведомых двое, то каждый из них тормозит больше, чем если бы тот же ведомый был один. Они начинают смотреть друг на друга и не так стремятся вперёд, больше проявляется самоуспокоенность. Так или иначе, мы вчетвером дошли до финиша, где встретили Диму К. Он с сознанием выполненного долга на обратном пути пил пиво. Лично я не понимаю, как можно столько пить, тем более, что мы взяли не все КП.
Сами мы баловались чаем и соком для восполнения потерь жидкости организмом.
По укладке рюкзака (для Димы К.):
Поначалу, в гермомешок я вкладывал все вещи сразу, но это приводило к тому, что каждый раз его надо раскрывать по любому поводу, даже под дождём, теперь в герму убран только спальник и сухая одежда на сон. Также в рюкзаке отдельный пакет с перекусами во время движения, пакет с едой на стоянке и горелка. Сверху лежит гидратор. Это позволяет вытаскивать быстро любую вещь не нарушая порядка: вытащил пакет, покопался в нём и убрал обратно.
И снова :) меня расстраивало отсутствие GPS, но зато в этот раз я открыл в себе талант ходьбы по азимутам, поэтому опять склоняюсь идти без GPS.

Спасибо организаторам и погоде.
Tags:

  • 1
Думаю, что брать в следующий раз -- топор или горелку))
пока "перевешивает" горелка.Посоветуешь какую-то определённую модель?

Конкретную модель не могу, т.к.коробочку выбросил, в общем, горелка навинчивающаяся на баллон. Баллон минимальный (110мл или 110г, не знаю), его хватает одному человеку на весенний и осенний ММБ и даже "подкормить друга", по моему, на нём можно накипятить 5-6 литров воды (зависит от наружной температуры, конечно). Кружка с крышкой (купил в Альпиндустрии) специально подобрана так, в неё по диаметру входит баллон. В эту же кружку я кладу горелку без коробочки, так же 3-4 пакетика чая, полиэтиленовый пакетик с сахаром и коробок спичек (на всякий случай).
А топор вообще-то никогда не был нужен, я раньше без горелки ходил, всегда есть возможность руками наломать палок для костра. Но горелка позволяет готовить лёжа на промфинише, не вылезать из под тента и давать бренному туле отдохнуть. Это дорогого стоит.
Особенно горелка помогает одиночке, т.к.в компании и костёр поддерживать проще и котелок побольше на всех можно захватить и мотивы потусоваться у костра сильнее.

Спасибо!

" После вчерашнего хождения по завалам, решил, что зацепился за ветку, сзади слышу: "Лоси побежали"."

Спасибо что разбудили, у меня как раз телефон сел :)

Молча позавидую в сторонке.

Привет Дмитрий!

(Anonymous)
Пишу не сразу после ММБ, т.к. по возвращении подзатянула работа.
Я очень доволен этими двумя проведёнными выходными. Погода не подвела - это здорово. Действительно, завалов как и обещали было более чем достаточно. Но в разнообразных трудностях есть интерес и изюмина каждого ММБ :)
Сразу к итогу - к сожалению, немного не хватило времени на последние 4-ре КП перед пром.финишем (а это ещё около 7км пути или доп. 2-3 часа).
Считаю, если бы старт был как обычно часов в 8-9 вечером - взяли бы всё.
Конечно не обошлось без трудностей и потери времени в поисках некоторых КП:
КП2 - стоя по щиколотку в холодной воде, в ночи было трудно сориентироваться и понять где ЮЗ край болота
КП7 - покуролесили между канав в поисках нужной
КП17 - напутали ища исток лога
КП26 - поиски в завалах 6м березового пня на заросшей вырубке
КП31 - метровый камень :) на краю островка в болоте
КП35 - рано свернув с болота в лес, долго искали КП в мелкой ложбине, ошибочно приняв её за овраг
КП37 - долго ломились по краю леса. правильнее было бы немного спуститься в карьер и пробежаться по склону
Часть КП находилась только по толпящимся у них участникам или с помощью уверенно ломящихся на КП ММБ-шников с GPS. По моему мнению на неявные КП с помощью GPS можно выходить достаточно точно, с погрешностью 50-100м.
Не соглашусь с потерянными часами из-за распития чая: на пути до ПФ на все чаи и ММБ-варежки у нас ушло максимум минут 30-40. Даже если выкинуть все чаи - думаю, мы смогли бы взять ещё один КП перед ПФ, но не больше (учитывая, что хотели придти на ПФ не позже 8 вечера).
Увеличить темп движения Дмитрий М. смог бы только оторвавшись (это законное право) от меня с Дмитрием К. :)
Горячий судейский чай на некоторых КП - это очень даже хороший допинг для дальнейшего продвижения, и отказываться от него грешно :) Надо только наготове держать кружку и не засиживаться у костра :)
Согласен, что с расположением нашего лагеря на ПФ мы немного ошиблись, можно было ставить тенты южнее ручья и судейского костра.
Я посреди ночи тоже слышал женский голос и почему-то подумал, что это Аня (7 вёрст) нашла нашу стоянку и от этого мне спалось лучше :)))

Естественно, по возвращении с каждого ММБ делаешь выводы и намётки на следующий марш-бросок. Всегда есть, что совершенствовать и улучшать по собственной экипировке и тактике. По снаряге:
На этом ММБ я первый раз с гидратором и однозначно - это вещь! С ним не отвлекаешься на частое доставание бутылки из рюкзака.
Со своим гидратором мне пришлось немного повозиться на старте, точнее с соской, с которой постоянно прокапывало, если трубка висела вниз. У меня гидратор лежал в кармане рюкзака около спины, придавленный вещами и стиснутый плотно надетым рюкзаком. Из-за этого резинка клапана не всегда держала воду. На ходу нашёл способ избавится от капели - завернув трубку кольцом и направив её вверх. Так оказалось даже удобнее, т.к. трубка перестала болтаться.
Также в первый раз испытал бивакзак весом 270гр., который брал в дополнение к легкому спальнику (760гр.). Впечатления положительные: плюс по теплу, доп.защита от влаги и ветра, сетка над лицом от всяких лесных ползучестей (особо полезно по комариной весне), малый объем в свернутом состоянии.
В качестве эксперимента взял один "Теплоид-10" от Сплава, который засунул в ноги и он реально грел около 9,5 часов. Утром переложил его в штанину к несгибающейся коленке, что помогло быстрее разогреть сустав :)

Сергей из Смоленска, команда "Не вопрос".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account