Previous Entry Share Next Entry
Отчёт ММБ2011весна. команда №483 Селёдки 20 тонн
butchermoscow
На этот раз дистанция давало самую большую вариативность взятия КП. Получив карты, я быстро построил "оптимальную" линию движения и мы вместе с Аней (7 вёрст) и Сергеем (Не вопрос) пошли собирать КП одно за другим. Когда стемнело, сверкнули молнии, пошёл дождь и, как обычно, похолодало. Здесь я осознал, что переэкономил на весе одежды. Что ж, пока было холодно и мокро, не возникало желания отдохнуть. Проходя мимо палаток участников, внутренне им завидовал, но с утра, поняв, что теперь им предстоит вылезать на холод, собирать мокрые палатки (а нас по дистанции они уже никак не догонят), завидовать перестал. Когда рассвело, ближе к КП40, Аня стала отставать и, главное, у неё почти не было шансов поориентироваться, поскольку она не шла впереди. Тогда она решила остановиться позавтракать, разогрев кипяток на горелке.
Молча подавив в себе этические мотивы мы оставили Аню (такой формат был совместного движения "случайные попутчики") и пошли дальше. [В результате Аня взяла все КП, кроме одного и дошла до финиша, хотя ей пришлось многое преодолеть]. 40КП с чаем пришлось как нельзя вовремя и подкрепившись сладостями, мы отправились дальше, неуклонно реализовывая "оптимальную" линию взятия КП. При этом я гнал без остановок, чтобы не оставлять КП на тёмное время. Получилось. Несмотря на многочисленные ошибки в ориентировании, из-за которых мы были вынуждены дополнительно ходить, в поисках привязок, к пром.финишу мы успели подойти в сумерках.
Пока лепил тент из спас одеял, сильно задумался, не стоит ли купить обычный тент и натягивать его, экономя время на пром.финише. С другой стороны, утренний сбор мокрого тента также занял бы время, кроме того вес тента всё-таки великоват. Я опасался, как будет себя вести моя конструкция под дождём, но она себя оправдала. Было приятно, что Сергей сделал такую же для себя, а Аня ограничивается тентом из одного спас.оделяла, т.к. часть спальника у неё в фольгированном коконе и сама по себе не боится дождя.
У Сергея болели колени и он не смог пойти на второй этап (спасибо за сопровождение на первом). На старт второго этапа подошёл без минуты 8 (надо раньше вставать! за час еле успел собраться) так, что поволноваться не успел. Я считал, что брод через р.Нара обозначен на карте пересекающей просекой (возможно он там и был), но когда я шёл вдоль берега, увидел как цепочка людей переправляется вброд в другом месте (синие чёрточки перпендикулярно реке). Убедившись, что там не глубоко, я перешёл реку вслед за ними. В результате, мне показалось более оптимальным брать вначале КП 2D (В развилке сосны).
Подойдя к сосне я не нашёл там компостера. "А вдруг он ещё запрятан и его никто не доставал из кучи листьев в развилке?" Поковырявшись в листьях ничего не нашёл. Тем временем к КП подбежал лидер (по видимому, Андрей Зайцев) и пока он подходил я нащупал и дёрнул за шнурок. Из развилки дерева выпал компостер и я изумлённо на него уставился. Пока я осознавал происходящее Андрей отметился и убежал дальше. (это вовсе не значит, что я хожу быстрее лидеров, просто они по другому пути КП собирали). Зато следующее КП 2E взял не теряя из виду следующую пару лидеров (иначе долго искал бы границу вырубки).
Дальше собирал КП без особых происшествий и особенно приятно было, если находил на КП без тропы, а пользуясь своим (пусть и не оптимальным) путём и своими ориентировочными способностями. На линейной части второго этапа, когда шёл мимо километровых дач, расположенных вдоль ЛЭП, было время не думать и я запел песню про пешеходов, которые "идут" и которым "не нужен бензин и запчасти". Так было хорошо, что я чуть не расчувствовался оттого, что ММБ заканчивается, хотелось идти и идти дальше. Но глиняные тропы быстро привели меня в сознание и я продолжил бескомпромиссную борьбу с самим собой. По пути ещё было несколько загадочных ошибок, объяснений которым не нахожу до сих пор.
Появившись на финише к 6 часам, быстро отмылся, переоделся и отправился добирать дополнительные 5 км до электрички.
На работе не верили, что за выходные я прошёл от Башкино до Зосимовой Пустыни, "ведь тогда ты должен был пройти через Наро-Фоминск" :).
Спасибо организаторам и волонтёрам!
Ещё выводы:
1. После того, как осенью мне понравилось утреннее подмороженное кисловатое яблоко, я взял с собой ещё орехов и кураги. Теперь всем советую, это лучше, чем сладости. В результате съел только один сникерс и больше не тянуло к батончикам. Т.е. во время ММБ можно есть нормальную пищу.
2. (Почти повторение.) Наличие GPS избавило бы меня от пары часов ошибочной ходьбы.
3. Если из спас.одеял склеить домик заранее, на пром.финише пришлось бы меньше суетиться.


  • 1
Наличие навигатора очень часто приводит к доп. торможению и проблемам в ориентировании :-))
Интересно, как выглядит домик из спас.одеял.Можно попробнее ? :-))

Домик из спасодеял

Эту идею я опробовал на ММБ осень 2009, и строил такой домик уже 4 раза.
Натягивается конёк между деревьями на высоте 90-100см (на глаз).
На конёк последовательно друг к другу (внахлёст) кладутся 2 спас одеяла, длинной стороной поперёк. Таким образом, длина крыши получается 160+160-20(нахлёст)=300см.
Ломаю палочки для колышков и растягиваю как тент получившуюся крышу, прикрепляя "колышки" к спасодеялам с помощью скотча. При этом, оставляю сантиметров 50 болтающегося спасодеяла со стороны тыла будущего домика. Спасодеяла также скрепляю между собой с помощью скотча, чтобы особо щелей не было.
Подрезаю вдоль конька со стороны тыла спасодеяло, на место окончания надреза приклеиваю скотч, чтобы спасодеяло не разошлось дальше. Получаются 2 болтающихся куска крыши, которые я загибаю и склеиваю между собой, формируя тем самым заднюю стенку домика. Готово.
Длина домика 2,5м, ширина около 120см, с комфортом хватает на одного человека и разложить вещи внутри, В принципе хватает на 2-х человек (проверено).
Преимущества:
1. Самый низкий вес.
2. Дешевизна домика (около 300 руб.), отчего его можно сжечь утром и потом идти ещё более налегке.
3. Нет конденсата, т.к. он хорошо проветривается (впрочем, можно сформировать и дверь, если хочется).
4. У человека появляется ощущение некоторого личного пространства, что мне нужно для психологического отдыха, а если просто завернуться в спасодеяло, такого пространства не будет.
Недостатки:
1. Ставить его, конечно, дольше, нежели просто натянуть тент.
2. Человек, который им пользуется должен быть спокойным (конструкция, на первый взгляд, не очень крепкая) и стараться не задевать стенки.


А чем он лучше, чем натянуть полиэтилен, например?
Просто тент я тоже не люблю. Я тоже плохо сплю на открытом пространстве.
А многократно использовать можно?
В дождь, как я понимаю, ты уже использовал?

Размеры у тебя получаются соизмеримы с моей палаткой, в которой мы с комфортом живем вдвоем, а вообще ходили и втроем ( и даже вчетвером с собакой).

Спасодеяло легче чем полиэтилен (это основная причина моего выбора в формате марш-броска). Кроме того, под ним будет теплее (не знаю, насколько чувствительно) из-за отражения теплового излучения обратно на человека.
Опять-таки из-за непрозрачности (по сравнению с полиэтиленом) есть чувство личного пространства.
Да, в дождь я его пробовал и ставил. Скочь приклеивается на морое не сразу, а только если прижать, но всё равно нормально держит.
В принципе, можно собрать спасодеяло обратно, но очень много мороки: на ветру сильно развевается, и уж точно не удасться сложить спасодеяло в такой же объём, как в фабричной упаковке - будет в 3-5 раз объёмнее. Я один раз собирал, когда место в рюкзаке было, но не был уверен, что сложенное спас одеяло осталось герметичным, поэтому использовал его, чтобы подложить под коврик как дополнительную теплоизоляцию.
По размерам: Мне хватает для полной релаксации и из этого домика я грею еду на горелке, а ем уже внутри. Если бы меня было двое, так бы не получилось (всё-таки я не маленький :))

у меня чаще проблема не объема, а веса. Я почему интересуюсь вариантом многократного использования - не для ммб, а для 2-3 дневного треккинга, особенно в одиночестве может быть этот вариант интересен.

Сколько вешать в граммах?

Домик из спасодеяла весит ок 300 грамм
Тент из силикона ок 500 грамм
Палатка однослойная, так же как и полиэтиленовая труба будет весить в районе 900 грамм.

>я быстро построил "оптимальную" линию движения

какую если не секрет?

Добавил карту с соединёнными по прямой КП. Жёлтый - при свете, синий - в темноте.
Общий путь по прямой 59км (организаторы писали, что минимум- 55км), путь по курвиметру 74км (правильный, без ошибок и блужданий).

Мне больше всего нравятся, конечно, палатки. Давно подумываю об одиночке, уменьшенной до минимума. Но либо вижу ненадежные варианты, либо очень-очень дорогие. Может что подскажете?
Чем меня еще смущают тенты - довольно часто я стою на открытом пространстве. Или место под палатку так ограниченно ( склон , например), что под деревья подстраиваться нереально.

Благодарю за информацию

(Anonymous)
Заманчиво спс Вам! О таком уже прочитала, а там как-то по-другому написано...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account