Previous Entry Share Next Entry
Отчёт команды Селёдки 20 тонн по ММБ2010осень.
butchermoscow
Стартовали мы с Яшей из команды Луноход-1.
Карты выдали ему несколько раньше, чем мне и за время ожидания он успел определить на карте местонахождение дополнительного КП14. Пока я ждал выдачи карт, продрог настолько, что не мог стоять на месте и долго оптимизировать план взятия КП 1-го спецэтапа. За минуту определившись с Яшей в последовательности, мы отправились на поиски.
Первым был КП4 и найден он был благодаря тому, что множество людей собралось в нужном районе и все искали ёлку с берёзой (что в лесу является довольно расплывчатой приметой). Там же я встретил Марину (команда dez) с напарником; хотя они пропустили много, но дошли до финиша. Затем стали ходить без ошибок и особых отклонений, в том числе, по азимуту и считая шаги. Вдвоём это куда удобнее делать! В процессе прохождения спецэтапа, мы один раз поменяли последовательность взятия КП, заметив удобную просеку и, наконец, вышли на линейные. С этого момента, люди стали попадаться довольно редко, в основном, обгоняющие нас бегуны. Я всё время рвался вперёд, но рассудительный Яша удерживал меня.
Всю ночь шел снег, который таял на ветках деревьев и падал на нас дождём. Что не растаяло ночью - капало днём. Останавливаться мы не планировали и, пожалуй, это было не возможно и привело бы к замерзанию. При пересечении границ Тверской и Московской областей, я завёл с Яшей разговор о затупах и он сказал, что никогда по крупному не ошибался. Как раз в это время мы незаметно свернули с просеки Север-Юг на какую-то дорогу, которая затем затерялась в завалах. Точнее, это были засеки, оствшиеся со времён соперничества Московского и Тверского удельных княжеств, с тайными проходами. Нашего местоположения мы не знали, но знали в каком направлении двигаться. К сожалению, во время перелезания/подлезания под стволами деревьев, у Яши сильно заболело колено и скорость передвижения резко упала. Тогда Яша решил сойти с дистанции. Он остался медленно вылезать из завалов в сторону населённого пункта, а я пошёл дальше, рассудив, что в крайнем случае, Яша по GPS сможет навести на себя спасателей. Он поступил мудрее; когда я отошёл, Яша достал GPS из рюкзака (мы не регистрировали использование GPS, он писал трек) и по нему кратчайшим путём вышел к остановке автобуса. Я же по направлению вышел на просеку, определился с местоположением и бодрым шагом пошёл брать 2-й спецэтап. До смены карт ошибок практически не делал (в общей сложности, минут на 20). Порядок взятия КП был оптимизирован так, что при обнаружении указания на бонусный КП не пришлось куда-либо возвращаться или делать лишний крюк. При подходе к бонусному КП, я встретил Пашу (команда Пабло), который был моим напарником по рогейну на Осеннем Марафоне2010, какое-то время шёл за ним, потом мы разошлись, т.к.хотелось поориентироваться самому.
На смене карт был поражён большим количество участников, которые не просто делали передышку перед следующим этапом, а ставили палатки, разводили костры. Понятно, что эти люди могли прийти на смену карт так рано, только пропустив часть КП. Их было так много, что я 2 раза спрашивал, где же, собственно, судьи.
Передышка на смене карт состояла в том, что я, даже не присев, сжёг свой мусор, поменял карты и переложил часть еды в поясную сумочку. Расслабляться было не время ибо совсем не хотелось тратить светлую часть дня на отдых. На КП21 (средняя из 3-х больших сосен на перемычке болота и вырубки) я очень порадовался, что оно не ночное, ИМХО ночью различить сосны на таком расстоянии нереально. Также КП24 заставило побродить около слияния канав в поисках компостера. К счастью, в темноте вечером субботы, мне пришлось брать всего 2 КП и они оказались простыми.
На промфинише набрал 2 литра воды из ручья, ушёл в лесок, там слепил палатку из спасодеял и забравшись в спальник грел себе на горелке ужин, а с утра и чай, за всё время не выбираясь из палатки. Восстановление было полным и к 8-ми утра уже стоял перед стопками карт, полный решимость продолжать борьбу за 1-е место ;).
Шёл вровень, затем обогнал команду Отморозки. Однако, благодаря моим ошибкам, финишировал я, позже них. Дело в том, что перед КП30, после пересечения оврага, я долго шёл на Запад и радовался, что солнце светит в лицо и можно не смотреть на компас, затем я потерялся. Проанализировав ситуацию, понял, что солнце-то встаёт на Востоке! Получилось, что я сделал круг, обошедшийся мне в час времени.
На спецэтапе встретил Аню ака ВУП (команда Семь вёрст http://moiseeva-vup.livejournal.com/7816.html?#cutid1), которая вышла с другом часа на 2 позже меня и почти догнала (отстала на одно КП). По-хорошему я должен был их подождать, но почему-то после этого я побежал как олень, за которым гонятся охотники, единственное, что меня удерживало - ошибки в ориентировании. Позже я узнал, что она вышла одна, а напарник сошёл ещё на смене карт, просто во время встречи с Аней, за ней стоял ещё кто-то, которого я и принял за напарника.
Было известно, что на одном из 13-ти КП выдаются призовые банданы всем пришедшим. Вскрытие каждого нового стула, т.е.КП увеличивало шансы на бандану в следующем. 12 - стул оказался счастливым. На КП мы подошли одновременно с Александрой (команда kauri) и ей вручили 2 банданы, решив, что мы из одной команды.
Дальше я уже шёл вприпрыжку и почти бежал, на финиш пришёл около 5-вечера, таким образом избежав очередных поисков в темноте.
Далее автобус, потом электричка, в которой долго общался с Сергеем (команда Одни вопросы) из Смоленска, ему предстояло ещё ехать на маршрутном автобусе домой. Но вопросов у него было действительно много.
В этот раз не финиш пришло 56% стартовавших команд, что больше, чем в 2 предыдущих ММБ. Возможно теперь, участники более здраво рассчитывали свои силы и пропускали часть спецэтапов.
Ну а мне удалось взять всё! Спасибо Яше, который не давал заблудиться ночью и вообще, поддерживал морально своим существованием.
Время 31ч13мин (Если учесть бонус, то 28:13). Эффективная скорость по прямой 2,56км/час, что превышает мои предыдущие показатели. Расстояние по курвиметру (учитывается только правильный путь без блужданий) составило 109,5км, т.е. скорость по кривой 3,51 км/час. Соотношение курв/прямая 1,37, что выше среднего, я рассчитывал на 1,25-1,3.
Выводы:
1. На этот раз ЖКТ работал исправно, аппетит был всё время (в меру разумного), обычно после столь тяжёлой физической нагрузки есть не хотелось ни на промфинише, ни на финише, доел всё. Организм привык.
2. Если бы я сдерживал себя и размышлял почаще, пришёл бы раньше, ошибки впечатляют, накопилось около 2,5 часов.
3. Горелка, в которой я так долго (в течение года) сомневался, показала себя с лучшей стороны, я экономил время и ноги на промфинише.
4. В это раз я ходил без неопреновых носков, а в обычных (даже не трекинговых), ничего не натёр, ощущения в норме.
5. Аня АКА ВУП реабилитирована: перед ММБ я пришёл к выводу, что большое соотношение расстояния по кривой к расстоянию по прямой получаются под её влиянием, сейчас это соотношение оказалось ещё больше.
6. Применение GPS помогло бы мне подняться приблизительно до 30-го места, но пока у меня душа к этому не лежит. Я бы попробовал ходить в паре, когда напарник использует GPS, для быстрых применений: определение расстояния по прямой от привязки, отслеживание затупов по треку и т.п., но основное движение должно быть по компасу, никаких остановок для забивания азимута и расстояния. Хотя, вдвоём, GPS и вовсе необязателен, отсутствие ошибок почти полное. В общем, я в сомнениях.
7. Удивительно, до чего мне, интроверту, нужны попутчики (рассмотрю любые предложения).

  • 1
круть,взять все КП)))
мы пропустили,наверно, половину.
мне кажется, хорошая погода сильно помогла многим дойти до финиша

Спасибо, и сам был доволен (взятием всех КП), однако результаты в итоговой таблице оказались хуже, чем весной, где я много пропустил.
Все дошедшие до финиша и побывавшие на СК и ПФ заслуживают уважения. Среднему не дано.
"Ибо горные пути, как это вам скажет любой альпийский проводник - только для тех, кто не подвержен головокружению..."


Статья написана распрекрасно, пишите ещё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account